Schwerpunkte und diagnostische Ausstattung

Im CaritasKlinikum Saarbrücken St. Theresia können wir die Neurologie in ihrer gesamten Breite und auf dem neuesten Stand der Wissenschaft zum Wohle unserer Patienten abdecken.

Besondere Schwerpunkte der Klinik sind:

• Behandlung des akuten Schlaganfalls und anderer neurovaskulärer Erkrankungen; zertifizierte Schlaganfalleinheit (Stroke Unit),
  • Behandlung und Abklärung von Epilepsien und anderen Anfallserkrankungen,
  • Neurodegenerative Erkrankungen (Bewegungsstörungen wie das Parkinson-Syndrom, Demenzen, Motoneuronerkrankungen und Ataxien)
  • Behandlung der Multiplen Sklerose (MS-Krankenschwester (MS-Nurse) mit entsprechender Weiterbildung in der Klinik)
  • Behandlung entzündlicher Erkrankungen des Gehirns und des peripheren Nervensystems
  • Abklärung und Behandlung von Schwindel, in Zusammenarbeit mit der HNO-Klinik

Intensivpflichtige neurologische Patienten werden unter Leitung der Neurologie gemeinsam mit den Kolleginnen und Kollegen der Anästhesiologie auf der interdisziplinären Intensivstation betreut.

Die diagnostische Ausstattung der Klinik entspricht dem breiten Behandlungsspektrum und befindet sich auf dem neuesten Stand. Besonders zu erwähnen sind:

• Elektroencephalographie (EEG) mit digitaler voll synchronisierter Videometrie (Video-EEG-Monitoring)
  • Evozierte Potenziale sämtlicher Modalitäten
  • Elektromyographie und Elektroneurographie
  • Extra- und transkranielle Doppler- und Farbduplexsonographie zur Untersuchung der hirnversorgenden Gefäße und zur funktionellen Ultraschalldiagnostik (Miroemboliedetektion).

• Liquordiagnostik incl. spezieller immunologischer Analysen in Zusammenarbeit mit externen Speziallabors und der Pathologie am Haus.

• Neuroradiologische Untersuchungen wie Computer- und Kernspintomographie auf dem neuesten Stand der Technik einschließlich entsprechender nicht-invasiver angiographischer Verfahren und Hirnperfusionsmessung.

• Alle für die Differentialdiagnostik des Schlaganfalls relevanten kardiologischen Untersuchungen wie transthorakale und transösophageale Echokardiographie sowie Langzeit-EKG in Zusammenarbeit mit unserer Klinik für Kardiologie / Pulmologie / Angiologie.