Nachhaltigkeit und Umweltschutz werden in den Kantinen und Cafés des CaritasKlinikums Saarbrücken künftig noch größer geschrieben. An den beiden Standorten St. Theresia Saarbrücken und St. Josef Dudweiler hat der Gastronomie-Betreiber apetito catering jetzt bei den Einwegverpackungen nur noch nachhaltige Lösungen im Einsatz.
Essen oder auch Getränke zum Mitnehmen werden immer beliebter. Kaffeebecher, Eisbecher, Salatboxen, Menüschalen – „Das summiert sich“, sagt apetito-Betriebsleiter Philipp Hüttel. Über 130.000 Einweg-Verpackungsmaterialien werden so pro Jahr im Schnitt verbraucht. „Zukünftig gibt es bei uns nur noch Verpackungen, die zu hundert Prozent aus nachhaltigen Rohstoffen wie Palmblatt, Zuckerrohr, Zellulose und Holz bestehen“, erklärt Hüttel. „Damit gehören Plastikbecher und schwer recyclebare Umverpackungen der Vergangenheit an. Aktiver Umweltschutz und konsequente Schonung der Ressourcen gehören zu unserem Selbstverständnis.“
Der Caterer hat sogar eigene Mehrwegbecher herstellen lassen. „Unsere eigenen Mitarbeiter verwenden überhaupt keine Einweg-Becher mehr. So kann man direkt bei sich selbst anfangen und jede Menge Müll vermeiden.“
Um weiteren Verpackungsmüll einzusparen, steht eine Zuckerbar im Café des CaritasKlinikums Saarbrücken bereit. Vielfältige lose Zuckervariationen wie z.B. Marzipanzucker oder Zimt-Hagelzucker verleihen den Kaffeespezialitäten und Speisen eine ganz individuelle Note – und das ohne unnötige Papiertütchen.
Zusätzlich beteiligt sich das CaritasKlinikum an der Aktion „Becherhelden“ des saarländischen Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz. „Wer seinen eigenen Mehrwegbecher zum Auffüllen mitbringt und damit auf jeglichen Müll verzichtet, wird mit einem Rabatt von 10 Cent belohnt. Damit wird neben der Umwelt auch noch der Geldbeutel geschont“, so Philipp Hüttel.
„Wir sind uns als Klinikum unserer Verantwortung bewusst“, erklärt die Kaufmännische Direktorin Margret Reiter abschließend. „Mit Aktionen wie diesen wollen wir an den Standorten des CaritasKlinikums Saarbrücken zeigen, dass es uns ein wichtiges Anliegen ist, ein Zeichen für mehr Nachhaltigkeit zu setzen.“
Text und Foto: Nele Scharfenberg
Cookies
Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen.
Technisch notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, um die Grundfunktionen der Internetseite zu gewährleisten und können nicht deaktiviert werden. Üblicherweise werden sie als Antwort auf bestimmte Aktionen des Anwenders aktiviert, wie z. B. ein Login oder das Speichern der Datenschutzeinstellungen. Wenn Sie auch diese Cookies nicht wünschen, dann können Sie als Anwender grundsätzlich alle Cookies für diese Domain in den Browsereinstellungen unterbinden. Eine fehlerfreie Funktionalität dieser Internetseite kann dann aber nicht gewährleistet werden.
Verwendete Cookies:
Analytische Cookies
Diese Cookies werden für statistische Erhebungen eingesetzt und ermöglichen u. A. die Besucher dieser Seite und Seitenaufrufe zu zählen sowie die Herkunft der Seitenbesuche auszuwerten. Mit den Cookies sind wir in der Lage zu bestimmen, welche Inhalte unseren Besuchern am meisten gefallen und wie sie sich auf unserer Internetpräsenz bewegen.
Verwendete Cookies:
Funktionscookies
Diese Cookies ermöglichen eine bessere Funktionalität und eine Anpassung an Userpräferenzen z. B. für abgespielte Videos. Diese Cookies werden von externen Dienstleistern gespeichert. Die Deaktivierung dieser Cookies kann ausgewählte Funktionalitäten beeinflussen.
Verwendete Cookies: